站内搜索:
 学校主页  首页  部门职责  学习园地  政策法规  纪检制度  案件警示  联系方式 
纪委办公室、监察处
详细内容
当前位置: 首页>>案件警示>>正文
“温水煮青蛙”试验的警示
2017-03-16 18:54   审核人:

    19 世纪末美国康奈尔大学科学人员曾做过一个“水煮青蛙试验”。科学人员将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突如其来的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得已成功逃生。当科研人员把青蛙先放装着冷水的容器中,然后再加热,结果就不一样了,青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。但青蛙发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,不知不觉被煮死在热水中。

对于防止腐败也是如此,对于明显的行贿、受贿、贪污、侵占公款等腐败行为出于自我保护的本能也许很好抵制,而以联络感情、礼尚往来、交友娱乐等形式潜移默化的诱使你犯罪,就像温水煮青蛙,在不知不觉中使自己步入危险的境地,待到查觉早已深陷泥潭,不能自拔。
当我们和管理、服务对象打交道时,有些人可能有求于我们,对我们热情有加、请客送礼,可能使我们有些人飘飘然,就像一只温水中的青蛙,这时如果头脑不清醒,随着交往不断增加和升级,“感情”不断升温,天长日久,当他们提出不合理要求时,吃人家的嘴软,拿人家的手短,就会为情面所困,难以拒绝,有时会不由自主地为他们着想,不惜损害国家和学校的利益,这就被“套牢”。因此,我们面对管理和服务对象的请客送礼,要保持高度的警惕。许多腐败分子都是从接受红包、礼金开始,聚敛大量钱财,走上严重违法犯罪道路的。(纪委)

 

关闭窗口


版权所有 (C) 广州航海学院

访问量统计