站内搜索:
 学校主页  首页  部门职责  学习园地  政策法规  纪检制度  案件警示  联系方式 
纪委办公室、监察处
详细内容
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
省纪委监委驻省教育厅纪检监察组阙定胜组长来我校作纪律教育专题报告
2019-04-10 14:58   审核人:

省纪委监委驻省教育厅纪检监察组阙定胜组长来我校作纪律教育专题报告

10月17日下午,应学校党委邀请,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组阙定胜组长来我校作纪律教育专题报告。党委孙光辉副书记主持会议,校领导、党委中心组成员、副科以上干部、总支委员、党支部书记、辅导员(中队长)聆听了报告。

阙组长主要从纪律的内涵、监察委职责、违纪与职务犯罪的心理状态、思想根源及危害、把纪律挺在前面、营造良好氛围等方面展开论述,并通过大量详实的违纪案例分析和生动形象的漫画展示,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面深入阐述了纪律的内涵。同时指出,成立监察委,实现了对所有行使公权力的公职人员纪律监督全覆盖。据此,他进一步详细介绍了新成立的监察委职责及管辖对象、案件范围。

结合自身多年的纪检经验和工作阅历,阙组长深入剖析了违纪和职务犯罪背后的心理因素,他指出,特权思想和贪利心理起主导诱发作用,侥幸心理是重要原因,法纪意识淡薄、补偿心理、交易心理构成了思想根源。阙组长强调,违纪和职务犯罪给国家、社会、家庭和个人带来了危害,职务犯罪很可悲。他希望全体教职工特别是领导干部,把纪律挺在前面,不越底线,认清形势,敬畏法纪,控制欲望,珍惜今天,提高修养,远离职务犯罪,共同营造守纪律讲规矩,预防腐败的良好氛围。

孙副书记在总结时指出,阙组长的报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治站位高,内涵丰富,这是一堂非常好的政治纪律、业务学习、警示教育课,给我们带来了新的全面认识,对我校全面加强党的领导,加强党风廉政建设、反腐倡廉工作具有重要的指导意义。

孙副书记要求各单位各部门要将报告精神融入到实际工作当中,结合纪律教育学习月活动,切实开展纪律教育,完善监督制度,规范办事程序。党政领导干部要从关心爱护教职工的立场出发,切实扛起“主体责任”,夯实“一岗双责”,加强对教职工的纪律教育和监督管理。全校教职工要提高纪律意识,在思想上、行动上、教育上严格要求自己,以良好的纪律作风助力学校发展。

关闭窗口


版权所有 (C) 广州航海学院

访问量统计