最新消息 · 我校师生在广州市第二届“翰墨颂廉洁 杏坛扬清风”廉洁书画作品评选活动中喜获佳绩    2024/07/22      · 重点对象重点教育 筑牢廉洁从业底线​ 学校纪委召开重点部门、重点岗位干部集体廉政谈话会    2024/07/19      · 有为青年 青廉同行 学校纪委书记陆志英开展集体廉政谈话 提醒年轻干部、教师做到“四个纯粹”    2024/06/20

有为青年 青廉同行

2024-06-20 14:55   纪检监察室 审核人:

“工作要以大局为重,有服务意识、利他思维”“教师要正确处理好与学生的关系,公私分明、言行得当”……6月14日,学校纪委书记、监察专员陆志英主持以“青廉”为主题的新进学校年轻干部、教师集体廉政谈话会。现场气氛活跃热烈,年轻干部、教师们踊跃发言,立足自身工作实际,围绕遵规守纪,分享心得体会,畅谈目标理想。

年轻干部、教师是党和国家事业的接班人,对他们加强教育管理监督,避免他们刚起步就摔倒,是事关社会主义事业后继有人的大问题。学校纪委在抓实党纪学习教育,分层分类精准施教中,首先聚焦近年新进学校的年轻干部、教师,引导他们走正方向、走稳步子,扣好廉洁从政从业的“第一粒扣子”。

“扬清廉之风,做有为青年;”“五光十色的深渊,莫以贪腐赌未来。”来自学校教学科研、管理服务第一线的13名年轻干部、教师和陆志英、学校组织人事部门负责同志一起,观看了两个生动的纪法小课微视频。陆志英向每位年轻干部、教师赠送了一本廉洁教育读本《给年轻干部提个醒》,倾听大家交流心得感悟。

陆志英(右)向年轻干部、教师赠送《给年轻干部提个醒》

纪检监察室纪检监察员邱晓发言

纪检监察室纪检监察员邱晓说:年轻纪检监察干部必须在对党忠诚上做好表率,把忠诚内化为自觉,贯穿于工作中,体现在生活细枝末节处;必须在深严细实上做好表率,坚持严字当头、实处落脚、深处用功、细处着手;必须在清慎守纪上做好表率,正确处理公与私、苦与乐、得与失的关系。

基建处高级工程师胡倩楠发言

基建处高级工程师胡倩楠通过自查岗位廉政风险,提出要以廉洁自律为底线,严格执行基建处每个岗位上的“三不准铭牌”要求;加强制度建设,完善工作流程,确保基建工作的规范性和透明度;强化监督检查,在基建处内部建立多层次监督机制,确保廉洁从业;注重廉洁文化建设,多形式加强对部门成员的廉政教育。

宣传部干部汤玉婷发言

宣传部干部汤玉婷与大家分享了陪伴自己成长的书籍《尼各马可伦理学》,指出廉洁自律是德性的应有之义,是个人获得幸福生活的必然之路,要把廉洁自律作为一种人生追求;敬业奋斗是德性得以实现的主要途径,要尽职尽责,以最高标准做好每一次宣传工作。

海运学院辅导员李良发言

海运学院辅导员李良表示,辅导员肩负着守护学生思想阵地的重要任务,一定要练好内功。要常喝理论的“墨水”,善于学习、终身学习;要常沾一线的“泥水”,深入学生、感召学生;要常流苦干的“汗水”,埋头苦干、实打实干。

学校纪委书记、监察专员陆志英讲话

陆志英充分肯定,与会年轻干部、教师都是有学识、有胆识、有共识的年轻人,生动展现了新一代广航人蓬勃向上的精气神和崇廉尚洁的情怀。她语重心长进行说理阐释、关爱提醒,不仅教育年轻干部、教师不应该干什么,更告诉大家应该干什么、应该怎么干,勉励大家守好初心,做一个一身正气、一心为公、一尘不染的纯粹的人。陆志英对大家提出“四个纯粹”的期盼:一是信念要纯粹,决不能在信念上出现偏差,“信一辈子、守一辈子”;二是感情要纯粹,一以贯之以服务师生为使命,心怀对学校和师生的深厚感情工作;三是作风要纯粹,把所有的心思和精力都放在干事创业上来,勤勉尽责、恪尽职守;四是操守要纯粹,借党纪学习教育的机会,将党规党纪学透吃透、时刻将纪法牢记于心、外化于行,层层设防、处处设防。

“陆志英书记告诫我们知敬畏、懂规矩、守底线、会工作,体现了组织了对我们青年的深切关怀和殷切期盼,对我们的成长是个很好的指引。”会后,年轻纪检监察干部邱晓表示,要深刻领悟纪委领导的严管厚爱,坚定理想信念,严格修身律己,勇于担当重任,为学校“双引擎”高质量发展贡献更多青春力量。