最新消息 · 我校师生在广州市第二届“翰墨颂廉洁 杏坛扬清风”廉洁书画作品评选活动中喜获佳绩    2024/07/22      · 重点对象重点教育 筑牢廉洁从业底线​ 学校纪委召开重点部门、重点岗位干部集体廉政谈话会    2024/07/19      · 有为青年 青廉同行 学校纪委书记陆志英开展集体廉政谈话 提醒年轻干部、教师做到“四个纯粹”    2024/06/20

重点对象重点教育  筑牢廉洁从业底线 —— 学校纪委召开重点部门、重点岗位干部集体廉政谈话会

2024-07-19 14:19   审核人:

“信任不能代替监督,严管就是厚爱……”近日,学校纪委书记、监察专员陆志英主持召开以“重廉”为主题的重点部门、重点岗位干部集体廉政谈话会,教育提醒“人财物”集中、廉政风险大的部门干部时刻自警自省,筑牢思想防线,严守纪法底线。

在今年的党纪学习教育中,学校纪委加强分类分层施教,精准锚定“权力集中、资金密集、资源富集”的重点部门、重点岗位干部开展廉政谈话提醒。来自党委组织部、人力资源部、财务部、基建后勤管理部、实验室与资产装备部、招投标中心等部门的14名干部,一起观看了两个生动的正反面纪法小课微视频:《坚守初心》和《刘洪华:晚节不保,退休十余年后仍被查处》。陆志英向与会干部赠送了《习近平关于全面加强党的纪律建设的论述摘编》和《高校系统违纪违法行为认定与处理》等纪律教育读本。

陆志英(右)向重点部门、重点岗位干部赠送赠送《高校系统违纪违法行为认定与处理》等

纪律教育读本

学校纪委副书记、纪检监察室主任方立农以《严明党的工作纪律 促进履职尽责担当》为题,结合近年发生的高校安全事故调查问责处理案例,解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》关于违反工作纪律的行为的处分规定,提醒大家深刻汲取教训,将纪律要求内化于心、外化于行,规范履职用权,积极担当作为。

基建后勤管理部部长马亦农发言

基建后勤管理部部长马亦农、实验室与资产装备部部长郑德华和财务部科员吴蔚雯等3名干部代表,结合自身岗位作了交流发言,畅谈党纪学习教育心得体会、抓管理带队伍的感悟和防范岗位廉洁风险的意见建议。马亦农表示:要及时跟进学习业务相关的法律法规及规范,及时修订相关内控管理制度,完善相关工作流程;要进一步完善提升同一岗位的相互监督,不同岗位的相互监督及不同部门之间的相互监督的执行规范及监督质效。

实验室与资产装备部部长郑德华发言

郑德华表示:要跟进学习党的创新性理论及关于实验室与资产管理等方面的政策法规,确保每一项工作都有章可循、有据可查;要建立健全监督检查机制,进一步强化对实验室安全管理各项制度落实的监督检查力度;要注重家庭家教家风建设,自觉抵制不良风气侵蚀;要高度重视队伍建设工作,努力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良的干部队伍。

财务部吴蔚雯老师发言

吴蔚雯通过分析财务廉政风险及防范措施,提出要以思想为引领,强化财务人员的廉政风险防范意识;要以队伍建设为根本,深入推进队伍廉政文化建设;要以内控建设为核心,加大财务内部控制的执行力;要以信息化建设为支撑,提高廉政风险防范成效。

学校纪委书记、监察专员陆志英讲话

陆志英在讲话中指出,学校正处于建设高水平应用型大学及筹建广州交通大学的攻坚阶段,各重点部门和重点岗位干部是学校必须要抓好的“关键”和“少数”。她充分肯定了重点部门、重点岗位干部在学校各项办学事业取得长足进展中的辛勤付出以及展现出的奋楫争先的精气神,同时也指出了目前还存在的“慵懒散浮拖”、管理不到位、服务不细致等问题,对各部门逐一提出有针对性的整改要求。陆志英结合纪法小课微视频案例和广东省高校相关典型案例,对大家提出“三个深入”的要求:一是要深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,坚持以案为鉴,切实增强依规矩用权意识;二要深入剖析重点部门、重点岗位干部违纪违法案件,厘清深层次原因,深刻汲取教训;三要深入推进党纪学习教育走深走实,结合自身业务工作,深化对《条例》的学习,掌握核心要义、把握精神实质,从严警惕思想上的“软骨病”、政绩观的“错位病”、规矩上的“麻痹症”以及生活上的“贪婪癖”,时时筑牢理想信念根基,牢牢扣好廉洁从政扣子,处处扎紧权力运行笼子,事事做到自警自省。